公站公告

联系我们

电话: 0791-88195779

E-mail: hjzz@jxdkj.gov.cn

邮政编码: 330095

地址: 江西省南昌市高新  
   区紫阳大道169号

当前位置》江西省地质环境监测总站-->运动之王——健步行

运动之王——健步行

发布:宣传部 发布时间:2017-11-22 阅读次数:

一项新的研究发现,经常走路确实可以防止智力衰退和老年痴呆症,对保持大脑的敏锐也有好处。每天至少走路两小时可以推迟老年痴呆症的发生达6到8年时间,对保持心脏健康也有好处。
    武汉体育学院教授唐宏贵建议,多参与这项有着“运动之王”美誉的活动,可以走出健康、走出时尚、走出科学、走出和谐。
    谈起步行,或许每个人都会,但是唐宏贵教授表示,这其中也有不少学问,他介绍了五种步行方式,供市民参考。
    一是普通散步。即用常速散步,一分钟大约行进60-90步。这种锻炼方法用于一般保健,散步时,姿势要放松、自然;脚要放平、柔和着地;两腿迈步交换速度不能过急,应柔和有节奏;两臂随两腿迈步自然摆动;头和颈部放松。
    二是快速步行。一分钟走90-120步,每小时步行5~7公里,主要适用于普通中老年人增强心血管功能和减轻体重。快走时步频、步幅要大于正常行走,双臂积极前后摆动,重心快速前移,抬头挺胸收腹。
    三是定量步行。又称医疗步行,即采用固定的时间走完固定的距离,如用10分钟走1000米、20分钟走2000米、30分钟走3000米等。如果住房周围有斜坡,可在斜坡地面和平地上交替进行。
  四是摆臂散步。步行时两臂有力地前后摆动,以增进肩带和胸廓的活动范围,对于肺结核、慢性支气管炎等呼吸系统疾病患者的体疗锻炼。
  五是摩腹散步。即一边散步,一边按摩腹部,这是我国传统保健法,具有促进胃液的分泌和使胃排空的功效,这种方法对消化不良和胃肠道疾病患者极为有利。
    唐宏贵教授表示,步行要做到有效,必须坚持有恒、有序、有度,运用时必须注意以下四个方面。
  一、每天坚持一小时
  唐教授认为,健步行每次锻炼30至60分钟,每天应当走上8000-10000步为宜。同时还应当提倡“步行上下班”、“饭后百步走”、“双休日走进大自然”、“步行逛街购物”,也可以搞些“情侣漫步”、“家庭老少游”等。
  二、运动强度要控制
  唐教授介绍道,一般用心率控制运动强度。步行强度一般应达到每分钟100-120次。应学会在运动中量脉搏的方法,一般是边走边数自己10秒钟的脉搏数,再用它乘以6,就是一分钟的脉搏数。
  三、运动鞋很重要
  唐教授称,要选择透气性能好,鞋面舒适贴脚的运动鞋,鞋底要有弹性。太小太窄的鞋容易使足部擦伤、起泡。鞋还要轻,结实耐用,鞋底落地时稳定性好。
  四、注意步行安全
  步行运动的负荷不大,对身体相对安全,但也不能掉以轻心,特别是体弱者更是如此。如果身体过于疲劳,神经过于紧张,则要通过步行加以调整。年龄高、身体差的最好与人同走,以防意外。此外,步行地应选择空气新鲜的绿色环境或江边湖畔,不宜在人多拥挤或污染严重的地方。

【顶部】

地址:江西省南昌市高新区紫阳大道169号 电话:0791-8195779 传真:0791-88195779 E-mail:hjzz@jxdkj.gov.cn 版权所有:江西省地质环境监测总站 信息维护:宣传部 技术支持:象牙网络 赣ICP备 08101615 号