联系我们

电话: 0791-88195779

E-mail: hjzz@jxdkj.gov.cn

邮政编码: 330095

地址: 江西省南昌市高新  
   区紫阳大道169号

当前位置》江西省地质环境监测总站-->江西省地质环境监测总站简介

江西省地质环境监测总站简介

发布时间:2018-03-12 阅读次数:

 


我站现有在职职工144人,各类专业技术人员113人,拥有高级职称34人(其中教授级职称3人)。设有行政办公室、总工办等9个管理部门,地质灾害预警预报中心、矿山地质环境研究室、地下水评价及湿地环境研究室等11个业务机构,并设有南昌、宜春等10个分站。拥有国土资源部颁发的地质勘查(液体矿产勘查、水文地质、工程地质、环境地质调查)甲级、地质灾害危险性评估甲级、地质灾害治理工程勘查甲级、地质灾害治理工程设计甲级,江西省建设厅颁发工程勘察专业类岩土工程(勘察)甲级,江西省国土资源厅批准核发的遥感地质调查乙级、地球物理勘查丙级,江西省土地学会颁发的土地复垦工程规划设计机构、土地规划乙级等资质。江西省质量技术监督局核发的资质认定计量证书,通过了质量体系认证、职业健康安全管理体系认证,同时通过了中国地质调查局地方公益性地质调查队伍能力建设A级评估。


我站自成立以来,解放思想、创新思路、谋划发展,立足公益性地质工作,把握国家政策,抢抓发展机遇,取得了经济建设持续快速的发展。先后共完成国家计划项目160余项(重大科研项目36项),为江西申请国家公益性地质专项经费近8亿元。涉及专业领域有:地质灾害调查与规划、地质灾害监测预警、地质灾害防治规划、地质环境监测、矿山地质环境保护与治理规划、农业地质调查评价、城市地质调查评价、工程勘察、地热勘查、地下水回灌、地方病环境地质调查与改水勘查、矿泉水水源地勘查评价、地下水污染调查评价、地质环境与人体健康的关系调查评价、矿山地质环境恢复治理、遥感地质调查、数字国土与数据库建设等,并在各个领域取得显著成果。获得省(部)级科技进步一等奖1项、二等奖5项。为江西地质环境保护做了大量的公益性地质工作,是政府履行地质环境保护管理职能的技术支撑单位。


我站地下水动态监测工作始于上世纪七十年代,现已建立了包括南昌等8城市的地下水动态监测网和数据库。依托江西地质灾害易发区监测预警示范、江西省损毁地质灾害监测设施修复工程等项目,初步建立了全省地质灾害专业监测网,通过中国移动、北斗卫星等传输平台,实时对地质灾害点进行监测。


我站被省地矿局授予“建局50周年突出贡献单位”。在5.12大地震赴川地质救灾工作中成绩显著,获得国土资源部、江西省及省地矿局“抗震救灾先进集体”称号,站长、救灾工作队队长颜春被授予全国抗震救灾模范。

 

新时代要有新气象,更要有新作为。我站将全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,不忘初心、牢记使命,发挥专业优势,大胆尝试、创新机制,在服务经济社会发展中展现新作为,团结协作,担当实干,“以建功立业为核心,以建立一流总站为目标,以提高职工幸福指数为方向”的工作思路,努力开创新时代下各项工作新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!


【顶部】

地址:江西省南昌市高新区紫阳大道169号 电话:0791-8195779 传真:0791-88195779 E-mail:hjzz@jxdkj.gov.cn 版权所有:江西省地质环境监测总站 信息维护:宣传部 技术支持:象牙网络 赣ICP备 08101615 号