地质灾害

联系我们

电话: 0791-88195779

E-mail: hjzz@jxdkj.gov.cn

邮政编码: 330096

地址:

江西省南昌市高新开发区昌东大道7199号中节能国际中心1#办公楼21-22楼

当前位置》江西省地质环境监测总站-->同台竞技显身手,技能大赛展风采

同台竞技显身手,技能大赛展风采

发布:宣传部 发布时间:2017-10-30 阅读次数:30

同台竞技显身手,技能大赛展风采 


——省首届地质调查员职业技能大赛环境总站夺魁记

 

“全省第一,恭喜恭喜!”这几天,环境总站的丁一和队友们总能收到类似的祝福。926,环境总站代表队在江西省“振兴杯”地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能大赛中以团体总分第一名夺魁。该代表队三名青年职工丁一、胡正焱、危超,分别荣获个人成绩第一名、第二名和第六名。其中,第一名获得者丁一将被报请省总工会授予“江西省五一劳动奖章”荣誉称号。丁一、胡正焱将代表江西省参加10月在广西举办的全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛决赛,并被报请省人社厅授予“江西省技术能手”荣誉称号。危超获得省赛名次证书。

首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛是江西省地质勘查行业的一次高规格盛会,由省自然资源厅和省内四家地勘局联合举办。此次竞赛旨在以赛促学,提高地质灾害防治人员的专业理论水平、工作技能和综合能力,推动行业转型升级高质量发展。

积极备赛迎接挑战

此次比赛是在全省地质勘查行业深入学习习近平生态文明思想,贯彻“人民至上、生命至上”理念和“两山”理论,提高自然灾害防治能力,推动行业转型升级高质量发展的重要时期举办的。为在本次大赛中充分展现江西地环人的风采,赛出江西地环人的水平和特色,环境总站在省国土资源厅和省地矿局的领导下,严格按照竞赛相关工作方案部署准备工作。一方面,安排该站总工程师饶志为领队,专门负责此项赛事,在比赛各个阶段,主动与大赛组委会等部门沟通协调,确保万无一失;另一方面,由于正值生产旺季,该站各二级实体工作都很饱满,站总工办积极协调和统筹,择优选派了3名青年业务技术骨干组队参赛。

日积月累满誉而归

技能大赛是对专业技术人员职业技能的考验,此次大赛,从报名准备到正式比赛时间不到一个月,由于正值生产旺季,参赛队员均为技术骨干,无法抽出整块的时间进行集中培训。为了在比赛中取得更好的成绩,让队员们能更好的掌握国标评分点,更规范的进行针对性自我练习,组队后第一个星期,技术指导饶志联合总工办负责人组织三位参赛队员进行了为期2天的集中培训,通过模拟填表,让队员们认真领会技术规程、规范要求,力求做到准确规范作答,以“是什么,答什么,怎么答”三个核心问题为抓手,结合自身的实战经验,对国标中的评分点、野外实际操作、室内综合研究等每一个环节,进行详细的复盘总结和纲要提炼,给予参赛选手悉心落地的指导。

此次竞赛,环境总站从全省31个代表队中杀出重围,所表现出来的高超的技术水平和全面的综合素质,得到了全省广大地灾防治工作同仁的一致认可和好评。冠军选手丁一说,优异成绩的取得并不简单归于为竞赛而进行的艰苦卓绝的备战训练,更得益于平时工作中通过实践获得的扎实的专业知识、娴熟的技能水平以及一丝不苟、严谨细致的职业素质培养,这些为大赛获胜奠定了坚实基础。这次比赛只是开始,接下来将会全力准备全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能大赛。

队伍建设任重道远

作为全省地质勘查行业的一次高规格行业盛会,环境总站代表队取得优异成绩,将引导全站广大职工钻研业务、爱岗敬业,不断提高技能水平,推动地质环境生产技术进步和创新,在全省地质勘查行业内也将形成关心、重视和支持技能人才培养的良好氛围。同时通过此次比赛更让全社会更加了解了地质勘查行业,把“江西省地质环境监测总站”这块招牌和江西地环人良好的精神风貌和形象展示在大家面前。诚如该站颜春站长在队员们凯旋时所说,成绩的获得,既是参赛队员个人的荣誉,也是环境总站的荣耀。环境总站将一如既往的继续加强人才队伍建设和人才培养力度,努力造就一支技术精湛、结构合理、素质优良的技术型、复合型和专家型的人才队伍,并将竞赛活动作为总站文化建设的重要组成部分,更好地为地环事业高质高效发展服务。(江凌云)

 


【顶部】

地址:江西省南昌市高新开发区昌东大道7199号中节能国际中心1#办公楼21-22楼 电话:0791-88195779 传真:0791-88195779 E-mail:hjzz@jxdkj.gov.cn 版权所有:江西省地质环境监测总站 信息维护:宣传部 技术支持:象牙网络 赣ICP备 08101615 号