矿山地质环境

联系我们

电话: 0791-88195779

E-mail: hjzz@jxdkj.gov.cn

邮政编码: 330095

地址: 江西省南昌市高新  
   区紫阳大道169号

当前位置》江西省地质环境监测总站-->江西矿集区地质环境调查通过野外验收

江西矿集区地质环境调查通过野外验收

发布: 发布时间:2017-11-20 阅读次数:

  (本网讯)8月6日,记者从江西省地质环境监测总站获悉,该站承担的江西省矿产资源集中开采区地质环境调查项目在昌通过野外验收,被评为优秀。
    据了解,本次野外调查起止时间为2012年8月至2013年10月,完成1:50万矿山环境地质调查总面积2.07万平方千米。调查矿山6205座,实地核查矿山221座,核查区划分为赣东北、赣北、赣西及赣南矿集区。
华东地区(江西省)矿产资源集中开采区地质环境调查是全国矿山地质环境调查子项目,为国土资源大调查类项目。由中国地质调查局水文地质环境地质部归口管理,中国地质环境监测院负责实施,江西省地质环境监测总站具体承担。
    通过野外调查访问与相关资料收集整理工作,江西省主要矿山环境地质问题表现为:一是土地资源破坏、地形地貌景观破坏等资源破坏损毁现象。矿山占用土地面积94680.511公顷,破坏土地面积17145.118公顷(不包括土地功能下降及水土流失),其中土地类型主要为林地。二是崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等矿山开采引发的地质灾害。调查区内矿山地质灾害共计发生383处,影响面积为82122.2公顷。据调查,崩塌、滑坡主要由边坡开挖引起,地面塌陷为井下开采矿山不规范开采引起,泥石流由不合理露采及废石尾砂堆积引起。三是地表水污染、地下水污染,土壤污染等矿山开发利用过程所排放的废水、废渣引发的污染。调查区内环境污染主要为有色金属矿产及能源矿产在开采过程中产生的废水、废渣未达标排放而造成的地表水污染、地下水污染,土壤污染;其次为稀土矿引发的水土流失和水土污染问题。
    本次华东地区(江西省)矿产资源集中开采区矿山地质环境调查评价取得的数据,包括野外填写核查矿山调查表221份,照片5.33GB,以及5903座调查矿山相关数据,目前正在进行“全国矿山地质环境集中开采区调查信息系统平台”数据的录入工作。使用统一的数据库管理信息系统平台录入调查的数据,不仅能够实现数据格式统一和发布共享的目标,而且数据库的显示、编辑、查询、分析和输出功能,能明显提高数据分析和资料整理的效率。同时,也是对本次华东地区(江西省)矿产资源集中开采区矿山地质环境调查与评价结果的抽象表达。
    通过开展华东地区(江西省)矿产资源集中开采区矿山地质环境调查,详细查明了本区内矿山地质环境问题现状及危害,分析出区域地质环境条件对矿业活动的敏感性和制约作用,评价采矿活动对区域地质环境的影响,提出了矿山地质环境保护与治理对策与建议,为更好地实施矿山地质环境监督管理提供依据。
    图为专家组野外验收场景。(勇华)



【顶部】

地址:江西省南昌市高新区紫阳大道169号 电话:0791-8195779 传真:0791-88195779 E-mail:hjzz@jxdkj.gov.cn 版权所有:江西省地质环境监测总站 信息维护:宣传部 技术支持:象牙网络 赣ICP备 08101615 号