矿山地质环境

联系我们

电话: 0791-88195779

E-mail: hjzz@jxdkj.gov.cn

邮政编码: 330095

地址: 江西省南昌市高新  
   区紫阳大道169号

当前位置》江西省地质环境监测总站-->盘古山矿山地质环境治理方案设计通过专家评审

盘古山矿山地质环境治理方案设计通过专家评审

发布: 发布时间:2017-11-20 阅读次数:

(本网讯)8月1日,《江西盘古山钨业有限公司矿山地质环境治理项目矿区地质环境调查评价报告与治理方案设计》在于都县通过由省国土资源厅、财政厅组织的专家评审。
    省国土资源厅项尝培副厅长到会指导。参加评审会议的有专家评审组成员和省国土资源厅、省财政厅、赣州市矿产资源管理局、于都县人民政府和县矿管局、省盘古山钨业有限公司和省勘察设计研究院的有关领导、部门负责人和技术人员共计37人。专家组和与会人员现场察看了矿山地质环境状况,听取了项目调查与设计情况介绍,详细审阅了项目调查报告与治理方案设计。
    盘古山矿区位于于都县城以南33千米,发现于1918年,1919年开始开采。自1954年至2007年底累计生产钨矿石2236万吨,成品钨精矿111600吨,铋金属5718吨,为国家创造了较好的经济效益和社会效益,但同时也给矿区的生态环境造成了一定的破坏。植被遭到破坏,采矿废石、采空区、地表裂缝广布,局部地段已产生崩塌、滑坡,对地貌景观、当地居民生产生活造成较大影响。
    受省盘古山钨业有限公司委托,地灾分院在深入分析前人资料基础上组成项目组,于3月5日开始进行实地调查,完成1/1万地灾调查10平方千米,发现矿区内有5处采空地面塌陷,严重破坏了矿山地质环境,威胁矿山正常开采工作;在矿区及其附近发现崩塌1处、滑坡5处,沟谷泥石流1处。沿沟大量堆积的废石堆结构松散,堆积坡高陡,一旦遭遇特大暴雨,沟内水流携带的泥土矿渣有形成泥石流的可能,对矿区产生一定威胁。地灾分院在取得第一手资料的基础上,经综合分析研究,于5月15日编制完成了《江西盘古山钨业有限公司矿山地质环境治理项目矿区地质环境调查与评价报告》及《江西盘古山钨业有限公司矿山地质环境治理项目方案设计》。报告较全面地阐述了矿山地形地貌、地层岩性、地质构造与地震、水文地质、工程地质等地质环境条件。对矿区主要环境地质问题和地质灾害进行了分析评价,认为矿山主要地质环境问题是采空区地压和地表塌陷与裂缝、废石堆稳定性和水土流失问题,在矿山原有治理工程基础上,结合实际需要提出了相应防治方案。

【顶部】

地址:江西省南昌市高新区紫阳大道169号 电话:0791-8195779 传真:0791-88195779 E-mail:hjzz@jxdkj.gov.cn 版权所有:江西省地质环境监测总站 信息维护:宣传部 技术支持:象牙网络 赣ICP备 08101615 号