地热矿泉水

联系我们

电话: 0791-88195779

E-mail: hjzz@jxdkj.gov.cn

邮政编码: 330095

地址: 江西省南昌市高新  
   区紫阳大道169号

当前位置》江西省地质环境监测总站-->南昌市浅层地热能调查出成果

南昌市浅层地热能调查出成果

发布: 发布时间:2017-11-20 阅读次数:

(本网讯)日前,由环境总站编制的《南昌市浅层地热能调查成果报告》通过了在石家庄召开的全国地热、东部地热工作内容评审会议的审查,被评为优秀等级。
    专家组认为,该成果基础数据资料翔实可靠,技术方法先进,较好的完成了目标任务,报告内容丰富、全面,阐述清晰,达到了预期目标,专家组一致同意通过评审,建议按专家意见修改后提交。
    南昌市浅层地热能调查示范项目于2008年初启动,调查范围东起乐温高速公路、西至望城,北起乐化、南至南昌县。通过一年多的工作,完成全区1:5万浅层地热能调查600平方千米。
    本次调查基本查明了工作区浅层地温场特征,地温垂向变化可分为变温带、恒温带和增温带等。其中,恒温带平均地温19.13~19.50℃(平均19.32℃)。地下水温度19.08~20.98℃(平均19.38℃)。本次调查在基本查明浅层地热能条件的基础上,进行地下水地源热泵系统应用适宜性分区、地埋管地源热泵系统应用适宜性分区和地源热泵系统应用适宜性综合分区。同时进行了浅层地热能资源计算与评价,计算结果表明,工作区可供暖面积和可制冷面积分为0.6080和0.2951×108m2。另外,报告指出,浅层地热能开发利用也可能带来一些的不利影响,包括地温场地温持续升高的热岛效应;地下水位下降等等。
    南昌市浅层地热能调查属于国土资源部地调项目。环境总站对该项目十分重视,一接到中国地调局的项目任务书,就于2008年1月10日抽调精干人员成立了项目部负责该项目的具体实施,主要分资料收集、野外调查、勘探测试、综合研究和成果编制等五个阶段推进项目工作。本次调查突出“室内研究与野外调查相结合”、“全面调查与重点突出相结合”等原则,重视现有资料的再开发利用。在充分收集利用前人工作成果资料的基础上,综合采用资料收集、野外调查、勘探测试、综合研究等多种方法,以区域水文地质条件和浅层地热能条件等的研究为工作重点,对工作区水文地质条件进行了补充调查,对浅层地热能条件进行了全面调查。在地源热泵系统应用适宜性分区的基础上进行了浅层地热能资源计算与评价,并对浅层地热能开发利用提出了建议。(勇华)

【顶部】

地址:江西省南昌市高新区紫阳大道169号 电话:0791-8195779 传真:0791-88195779 E-mail:hjzz@jxdkj.gov.cn 版权所有:江西省地质环境监测总站 信息维护:宣传部 技术支持:象牙网络 赣ICP备 08101615 号